Restauração de áreas degradadas na região do semiárido concentradas na Caatinga, demonstraram a “volta” de microrganismos do solo. Os pesquisadores fizeram uma revisão de 18 estudos em relação à pesquisa dessa região sobre o assunto, demonstrando que as estratégias aplicadas na restauração de áreas degradadas tem mostrado resultados promissores em terras do semiárido brasileiro, melhorando também as propriedades microbianas do solo e contribuindo para a volta de serviços ecossistêmicos nativos. Entre estas, estão a retirada ou a restrição do acesso de gado a determinadas regiões do pasto, o cultivo de espécies para a cobertura vegetal e procedimentos que impeçam erosões. Essas pesquisas tem como base ou fundamento que bactérias, fungos e arqueias (bactérias primitivas) que vivem na terra prestam imensos serviços ecossistêmicos, como a estocagem de carbono, retomando características nativas, resultado que contribui com o avanço da agricultura sustentável, um dos temas do G20 deste ano. Artigo publicado no Journal of Environmental Management, por várias universidades brasileiras.
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Jose F. Höfling, biólogo/Unicamp