REPASSANDO A CIÊNCIA – PRODUÇÃO DE LÚPULO NO ESTADO DE SÃO PAULO

Com a realidade de que quase a totalidade do lúpulo (Humulus lupulus L., família Canabaceae)  é importado particularmente da Alemanha e Estados Unidos, e de que seu cultivo somente é  possível em climas temperados, nas condições ambientais do hemisfério Norte, a possibilidade  de cultivá-los aqui se torna vantajoso sob vários aspectos, particularmente do ponto de vista econômico. Nesse sentido, um grupo de pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP), sob o auxílio da Fapesp (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo), tem testado a viabilidade da produção no Estado de São Paulo, originando resultados promissores. Os experimentos foram publicados no European journal of Agronomy, testando-se plantas originárias do Estado Unidos e Europa, as quais se desenvolveram de forma satisfatória, de acordo com parâmetros fisiológicos de crescimento. O sucesso para o País é inevitável!

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Jose F. Höfling, professor FOP-Unicamp

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