REPASSANDO A CIÊNCIA – Fronteira Agrícola X Meio Ambiente

Pesquisas financiadas pela Fapesp (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo)   e publicadas no Annals of the Entomological Society of America, demonstra que em 30 anos, besouros bioluminescentes tiveram redução de diversidade no Cerrado…Resultados de levantamento realizados desde 1990 apontam para a diminuição da biodiversidade à medida que “a fronteira agrícola” se amplia no entorno do Parque Nacional das Emas, em Goias, com diminuição e mesmo desaparecimento de espécies com potencial biotecnológico! Estamos nos referindo, particularmente, de “vagalumes” que vivem em cupinzeiros, expõem suas lanternas verdes a fim de capturar presas atraídas pela luz. O assunto é muito mais amplo mas com certeza tem muitas implicações biológicas ao meio ambiente e na relação entre a biodiversidade que integra esses biomas. Na década de 90, era possível ver muitos desses cupinzeiros, inclusive em áreas de pastagem, repletos de vagalumes. Agora, a maioria dos campos foi substituída por monoculturas de cana-de-açúcar, onde quase não se encontram esses besouros bioluminescentes”…Expansão agrícola sem conhecimento do entorno ambiental e biológico do meio ambiente é ir contra a questão ecológica que tanto nos afeta! Dano na certa para o planeta…

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Jose F. Hofling, biólogo/Unicam

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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