Com base em estudos levados a efeito na observação das mulheres orientais, cuja dieta é rica em soja, as quais apresentam poucos ou nenhum dos sintomas relativos à menopausa como: insônia, fogachos, irritabilidade, depressão e outros levaram pesquisadores brasileiros na busca por explicações para o fenômeno sob o “auxilio” da Fapesp (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo). A soja possue substâncias similares ao estrógeno, que podem proporcionar benefícios à saúde. Embora sejam pouco absorvíveis pelo trato gastrointestinal, elas devem ser metabolizadas pelos microrganismos da microbiota intestinal originando substâncias secundárias (substâncias bioativas muito parecidas com o estrógeno). Por isso, estima-se que os chamados fitoestrogênios, como o equol, presente na soja consigam minimizar os sintomas indesejáveis da menopausa. Um produto desenvolvido nas pesquisas que já contenha o equol poderão ser de auxílio na menopausa, principalmente para aquelas mulheres que não conseguem metabolizar essas substâncias da soja. O trabalho foi apoiado pela Fapesp e publicado na revista “Foods).
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Jose F. Höfling, biólogo/Unicamp