No requerimento 765/2023, do vereador Acácio Godoy (PP), a Câmara promove a uma sessão solene em comemoração aos “30 Anos de história da Rosa’s Pizzas”, seguindo a resolução 01/2013. A solene está marcada para esta terça-feira (10), às 19h30.
O evento será realizado nas dependências do salão nobre “Helly de Campos Melges”, prédio principal da Câmara, rua Alferes José Caetano, 834, Centro, com transmissão ao vivo pela TV Câmara (nos canais 11.3 da TV digital, 4 da NET e 9 da Vivo TV) e também poderá ser conferido nos perfis oficiais da Câmara, no Facebook e no YouTube, além do site camarapiracicaba.sp.gov.br.
HISTÓRIA – Inaugurada oficialmente em fevereiro 1993 por Marcos Geraldo Rosa, o Rosa, Esmerail Corrêa e as filhas Mayra e Ynaã, a pizzaria sempre foi um espaço aconchegante, com atendimento familiar e de reunião de amigos. Sorriso no rosto, simpatia e pizzas de excelente qualidade, sempre foram suas marcas registradas.
Rosa, nascido em Jaú, mas morava em Marília, se destacava nas corridas de 100 e 200m em competições na sua cidade e região. Mudou-se para Piracicaba para estudar e também treinar na A. D. Unimep com o técnico Ídico Luiz Pellegrinotti, o Deco. A esposa piracicabana Esmerail, também era atleta. Eles se conheceram nos treinos e se casaram numa cerimônia da igreja presbiteriana.
Para dar início à vida de casados, os dois ganharam o apoio da família de Esmerail, do seo Chico (Francisco Corrêa) e sua esposa, dona Maria. Foram morar numa edícula, num grande terreno no cruzamento das ruas Alberto Ramos com Prof. Corte Brilho, no Jardim São Paulo. Mas o casal tinha a intenção de usar aquele espaço para abrir o próprio negócio.
Com o trabalho dos dois em diferentes áreas, Esmerail como cabeleireira especializada em cortes afros, e Rosa com assessoria de chefe de cozinha tradicional e vegetariana, deram início à construção de um “barracão”, com dois andares, onde, realmente, iriam empreender. Depois de anos de esforço, a construção foi concluída parcialmente. Era o momento de pensar no que fazer, principalmente para sair do sufoco financeiro.
Então, surgiu a ideia de montar uma pequena pizzaria, a partir da experiência do Rosa com a produção e venda do produto. Mas, para dar início ao próprio negócio era preciso montar uma pizzaria de verdade. Um local onde as pessoas pudessem ir para comer ou pedir e levar pra casa. Com determinação, coragem, ousadia e muita fé em Deus, tomaram a decisão de montar a Rosa’s Pizzas, com o próprio Rosa, a esposa, a filha Mayra, na época com 8 anos e também a pequena Ynaã, com apenas 4 anos.
Pensando em como atrair os consumidores que Rosa arregaçou as mangas e partiu para a construção de um forno de barro para assar a pizzas na lenha, mesmo sem saber fazêlo. Pesquisou e teve o apoio dos Irmãos Schiavolin, donos de olaria no bairro Campestre, onde aprendeu a “fazer” o forno a lenha. Os Schiavolin abriram crédito para Rosa comprar os tijolos e a areia. Sozinho, sem projeto técnico, apenas com o aprendizado oferecido pelos oleiros, Rosa construiu o primeiro forno de barro que funcionou por anos.
Mas, para vender pizza era preciso ter os ingredientes. Por já ter experiência no comércio e conhecimento com fornecedores, ele contou com o apoio do dono da Casa de Frios Scarassatti, que ficava próxima à Santa Casa. Com esse crédito e o voto de confiança, comprou os ingredientes para as pizzas e resolveu inovar na massa, para ser o diferencial da Rosa’s Pizzas. Agora, quando comemora 30 anos de empreendedorismo, Rosa lembra com bom humor das dificuldades, mas garante que faria tudo novamente, corrigindo alguns erros de percurso.