Merenda – Prefeitura abre chamada pública para alimentos minimamente processados

Agricultor familiar Vanderlei Sanches, da Coopihort. CRÉDITO: Thais Passos/Sema

 

Parceria entre Sema e SME é para aquisição de mais de 26 toneladas de alimentos de agricultores locais

 

A Prefeitura de Piracicaba está com chamada pública aberta para a aquisição de 26,2 toneladas de alimentos minimamente processados da agricultura familiar, para atendimento da Merenda Escolar da Rede Municipal de Ensino do município, pelo período de sete meses. Os agricultores interessados podem apresentar a documentação para habilitação e Projeto de Venda até o dia 11 de abril, às 9h, na DAN, localizada na avenida Dona Lídia, 493, no bairro Vila Rezende.

A iniciativa é da SME (Secretaria Municipal da Educação), por meio da DAN (Divisão de Alimentação e Nutrição), em parceria com a Sema (Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento), que estão desde 2021 em tratativas junto com agricultores para viabilizar essa compra.

Os alimentos minimamente processados consistem naqueles que passaram por algum processo mínimo, como moagem, secagem, pasteurização etc. A compra dará prioridade para produtores locais e será exclusiva para agricultores familiares, a fim de atender os requisitos do Pnae (Programa Nacional de Alimentação Escolar).

Mariana Chaves, nutricionista responsável técnica da DAN, explica que essa chamada pública é um projeto-piloto com quatro alimentos para atender 42 unidades de educação infantil. Os produtos solicitados pela chamada pública 03/2023 incluem abóbora cabotiá e abóbora brasileira em cubos, cenoura em cubos e repolho liso picado.

“Esse projeto foi construído conjuntamente entre as secretarias e a proposta é fortalecer a agricultura e economia local, com alimentos frescos e de qualidade, além de dar mais agilidade no trabalho dos merendeiros, já que os alimentos minimamente processados já serão higienizados e cortados”, explica Mariana.

A abertura desta chamada pública abrirá oportunidade de inclusão dos alimentos de agricultores do município, como a Coopihort (Cooperativa Piracicabana de Horticultores), localizada no bairro Pau Queimado, que inaugurou uma nova agroindústria de processamento mínimo de alimentos no ano passado.

“Essa é uma oportunidade fundamental para termos a venda garantida desses alimentos na merenda escolar, o que nos ajudará a agregar valor ao nosso produto e impulsionar a abertura de novos mercados para a comercialização dos produtos minimamente processados”, disse o presidente da Coopihort, o agricultor familiar Vanderlei Sanches, que garantiu que uma das maiores fontes de renda dos produtores da cooperativa são provenientes das vendas para a merenda escolar e nos varejões municipais, coordenados pela Sema.

Atualmente, a Merenda Escolar já faz a compra de alimentos “in natura” da Coopihort, que são os alimentos adquiridos para consumo sem terem sofrido qualquer processamento após serem colhidos. Atualmente, a Coopihort possui 81 cooperados, com aproximadamente 70% dos agricultores familiares de Piracicaba, sendo o restante de municípios vizinhos.

A secretária Nancy Thame, da Sema, enfatiza a importância da parceria entre as pastas de Educação e Agricultura para a efetivação deste processo. “A Sema está apoiando, mobilizando os produtores locais e participando de todo o processo para garantir o fortalecimento da produção agrícola local e da segurança alimentar de crianças e adolescentes das escolas públicas”, disse.

A previsão é que no mês de junho esses alimentos já estejam no cardápio da merenda escolar nas escolas selecionadas para o projeto-piloto.

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