Produtos locais: Sema terá apoio da Esalq/USP para criação de selo

Produtos locais de Piracicaba terão selo exclusivo – Foto: Thaís Passos/Sema

A criação de um selo exclusivo para produtos alimentícios originários de Piracicaba, que está sendo elaborado pela Prefeitura, por meio da Sema (Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento), passará a contar com o respaldo de pesquisa acadêmica da Esalq/USP (Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz/Universidade de São Paulo).

O estudo que tem como foco o desenvolvimento do selo foi um dos 27 selecionados entre 132 inscritos no Desafio USP – Cidades Sustentáveis, um programa que visa destinar recursos para a elaboração de projetos vinculados ao ODS 11 (Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 11), da Agenda 2030 da ONU, voltados a soluções inovadoras para os municípios.

O projeto terá duração de cinco meses e receberá recursos provenientes do Convênio USP – Santander Universidades, para bolsas de pesquisa para nove pesquisadores da Esalq, sob coordenação da professora Thaís Vieira, do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição.

A ideia da inscrição no edital surgiu durante as reuniões do grupo de trabalho montado pela Sema para colaboração na criação do selo de produtos locais, iniciado em junho, com representantes do Sesc, Etec, Fatec, Esalq, Fatep e de produtores locais de Piracicaba.

Com o objetivo final de subsidiar a Prefeitura na criação do selo, a pesquisa também fará um levantamento da produção e dos agricultores de Piracicaba, o mapeamento dos espaços de comercialização de produtos locais, o desenvolvimento do design do selo de forma participativa e ações continuadas com workshop e encontros para a comunidade durante todas as etapas.

A secretária da Sema, Nancy Thame, ressalta a importância dessa parceria para o desenvolvimento do selo de produtos de Piracicaba. “Nosso município só tem a ganhar quando a Prefeitura se mostra aberta para colaborações como essa, que dão respaldo e agregam valor para a criação de políticas públicas mais efetivas para fortalecer nossos agricultores e produtores locais”, disse.

Para a professora Thaís Vieira, coordenadora da pesquisa, o trabalho em equipe foi essencial para a conquista deste projeto. “Isso é resultado de um esforço conjunto e de ideais comuns, que foram costurados nos últimos anos pelos alunos da Esalq para a aproximação dos produtores locais aos consumidores, sempre pensando no desenvolvimento de ações para um futuro melhor para todas as pessoas”, destaca.

 

 

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Rolar para cima