Micaele Bariotto
A Divisão de Alimentação e Nutrição (DAN) possui uma equipe técnica de seis nutricionistas e sete orientadoras de Educação Alimentar, servidoras públicas concursadas, equipe qualificada e comprometida com a saúde das nossas crianças no ambiente escolar. Segue as normas de segurança e procedimentos para recebimento de todos os gêneros alimentícios estocados em suas dependências de acordo com a Portaria Estadual CVS 5, de 09 de abril de 2013.
Com relação às carnes, por tratar-se de um alimento perecível, sua previsão de estocagem é de, aproximadamente, uma semana nas câmaras frias da Divisão. Porém, dentro dos critérios, a carne tem a validade definida pelos frigoríficos, podendo ser de um a dois anos, sendo que, de acordo com o Edital, a fabricação no momento da entrega na DAN deverá ser de, no máximo, 40 dias.
As entregas de carnes ocorrem comumente às segundas-feiras, conforme quantidade solicitada semanalmente aos fornecedores. São selecionadas amostras aleatórias para avaliação técnica sensorial (cor, odor, sabor, textura, consistência), técnica esta em que a nutricionista antes do recebimento da carne prepara na panela a amostra escolhida, sem temperos ou outros ingredientes para que o sabor original da carne seja avaliado. Além dessa avaliação, constam também as condições do veículo de transporte, sendo obrigatoriamente veículos refrigerados, uma vez que o produto adquirido é congelado, do entregador, assim como as condições do produto, desde suas embalagens primária e secundária, datas de fabricação, validade e lote, e principalmente a temperatura que deve estar inferior a -12ºC. Após a análise, caso a equipe técnica identifique alguma inconformidade com os requisitos descritos em edital ou em relação às características padrão do produto, o mesmo é recusado e é solicitada a troca da carga recusada ao fornecedor em até 72 horas, sem ônus à administração pública. Caso a equipe avalie que o produto está em boas condições, o mesmo é aceito e armazenado nas câmaras frias da Divisão.
Nos dias subsequentes da semana (terça à sexta) as carnes recebidas na segunda-feira são distribuídas às unidades escolares para produção das refeições previstas no cardápio da semana seguinte.
No momento da preparação das carnes nas cozinhas das escolas, caso as merendeiras, que são treinadas para avaliação das carnes, percebam qualquer inconformidade com o produto, comunicam a gestão da escola que informa imediatamente a para às Nutricionistas da Divisão de Alimentação e Nutrição (DAN), sendo orientada a não oferecer aos alunos, assim como a deixar o produto identificado para recolhimento, substituindo-o por outro tipo de carne disponível na unidade, fazendo prevalecer, dessa forma, a saúde da criança. A Divisão imediatamente efetua o recolhimento desta carne nas unidades escolares e faz a reposição do produto, conforme necessidade apresentada pela unidade, e solicita ao fornecedor a troca do produto, de acordo com o edital do contrato, sem ônus à administração pública.
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Micaele Bariotto, professora de Educação Infantil, diretora de escola