De Olho no Óleo – Mirante inicia programa em parceria com condomínios

Gabriel Bertolo é analista de Responsabilidade Social da Mirante

Você sabia que o óleo de cozinha usado, aquele que sobrou de alguma fritura ou do preparo de uma receita, tem destino correto? Sim, e não é no ralo da pia, muito menos no vaso sanitário. A importância do descarte correto é tema de frequentes campanhas da Mirante através do Programa De Olho no Óleo, realizado pela área de Responsabilidade Social. A partir desse mês, a Mirante está disponibilizando coletores de óleo usado em condomínios da cidade, que aderiram à campanha de descarte correto do óleo e preservação do meio ambiente.

“Infelizmente ainda é muito comum o descarte de óleo usado no ralo da pia. Além disso, existe o entendimento de que, ao misturar o óleo com detergente ou água fervida, a gordura é reduzida. Isso é um equívoco, pois a reação ‘desengordurante é apenas aparente e superficial”, explica o analista de Responsabilidade Social, Gabriel Bertolo. Segundo ele, os coletores são preparados para receber o óleo usado, disposto em garrafas pet. O analista explica ainda que a retirada do óleo usado é feita por meio de uma parceria entre a Mirante e a empresa Disk Óleo, especializada nesse trabalho.

Gabriel alerta também sobre o impacto do descarte incorreto, tanto para as redes coletoras de esgoto, quanto para o meio ambiente. “O descarte de óleo na rede coletora é uma das principais causas de entupimento. Além disso, segundo o Instituto Trata Brasil, cada litro de óleo despejado na natureza polui cerca de 20 mil litros de água. Por isso a importância do descarte correto”, salienta Gabriel.

DESTINAÇÃO – A área de Responsabilidade promoveu, recentemente, uma Oficina de Sabão Ecológico que ensinou moradoras do Distrito de Ártemis a produzir sabão utilizando óleo de cozinha usado. “Foi muito gratificante contribuir com a comunidade numa oficina que abordou não somente a importância da consciência e responsabilidade individual com o meio ambiente, mas que também pode auxiliar na economia local”, diz Gabriel.

Armazenar o óleo usado é bem simples: 1) Filtre o óleo: após utilizar o óleo para frituras, é necessário filtrá-lo assim que ele esfriar, sobretudo se for em frituras que deixam restos de comida; e 2) Armazene em garrafas PETs: após utilizar o óleo de fritura, resfriá-lo e filtrá-lo, armazene-o em uma garrafa PET. Essa atitude reduz os riscos de entupimento de tubulações e conserva o óleo para que ele seja encaminhado para os pontos de coletas e, também, para ser utilizado nas oficinas de sabão ecológico do Programa De Olho no Óleo.

CONTATO – Ficou interessado? Entre em contato pelo e-mail [email protected]. Acesse também nosso site www.miranteppp.com.br e nossas redes sociais: Mirante (Facebook) e @miranteppp (Instagram) para saber mais.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Rolar para cima