A Fatec Piracicaba Deputado Roque Trevisan recebe, amanhã, 1º, a Alimentec 2022, que neste ano será restrito a professores e alunos da instituição, e terá como atração principal a apresentação de produtos produzidos por alunos do curso de Tecnologia de Alimentos, cujo tema é Aproveitamento de Matérias Primas Excedentes, objetivando mostrar a possibilidade de “fabricar” produtos com o que seria descartado como excedente da produção rural, agregando valor que pode ser dirigido a um novo nicho de mercado.
Dentre os produtos que serão exibidos, encontra-se a Geleia de Tomate com Pimenta. Esta iguaria, produzida pelos discentes da Fatec, pode ser consumida acompanhando carnes assadas, principalmente suínas, torradas e o que mais estiver na imaginação do consumidor. Esta geleia possui sabor agridoce com nuances de ardência devido à presença sutil da pimenta Dedo de Moça. As pimentas possuem uma substância denominada Capsaicina que, segundo especialistas, têm propriedades benéficas ao organismo; é considerada um anti-inflamatório natural que ajuda na defesa do sistema imunológico combatendo lesões e infecções causadas por inflamações. Ela também age como analgésico e anti oxidante.
Completando a dupla, o Licopeno que é uma substância carotenoide, dá a cor avermelhada ao tomate, melancia, goiaba entre outros alimentos. É antioxidante que, quando absorvido pelo organismo, ajuda a impedir e a reparar os danos às células, causados pelos radicais livres. Com toda certeza, a Geleia de Tomate com Pimenta, tendo em sua composição essa dupla, fará sucesso junto aos amantes da boa gastronomia e à boa saúde.
FRUTAS AMARELAS – Cada fruta de cor amarelada tem uma ou mais substâncias que beneficiam diferentes funções do organismo. Esses alimentos têm algo em comum e ao consumir de formas variadas podem trazer um mesmo benefício: a proteção da visão. Frutas como pêra, banana, melão amarelo, contém zeaxantina e luteína, carotenoides que reforçam as proteções do sistema imunológico, com grande ação antioxidante na área dos olhos, reduzindo assim as infecções, catarata e até mesmo uma possível cegueira.
Frutas como o maracujá melhora a digestão, aumenta hemoglobina no sangue. O abacaxi é um bom aliado à saúde, possuindo vitaminas, minerais e enzimas, como bromelina. Esses nutrientes ajudam o sistema imunológico e eliminam as inflamações do corpo. A manga é uma forte aliada do intestino, rica em fibras que atuam em seu funcionamento e evitam a prisão de ventre. Já o limão siciliano contém vitaminas A, B1, B2 e B3, fósforo, ferro magnésio e potássio.
As geleias de frutas remetem a momentos de relaxamento: lazer como um brunch, lanche durante o café da manhã, ou no final da tarde, ou ainda em um tradicional piquenique. Mas, também podemos usar antes das atividades físicas, pois é rica em nutrientes que aumentam o ânimo e dão mais energia ao organismo.