A importância da amamentação

Ladyanne Silva

 

Nesta semana comemoramos o Dia Mundial da Amamentação, e é oportuno essa conscientização sobre sua importância e benefícios, tanto para a mãe quanto para o lactante.

Amamentar é um ato de responsabilidade e amor pela vida da criança. Neste artigo, estaremos tratando sobre as consequências deste ato, o que  podem trazer tanto para o bebê como para a mãe, a saber, seus inúmeros benefícios.

A oxitocina liberada na amamentação, acelera o processo  de retração do útero, retornando ao seu tamanho normal, contribuindo também na redução do sangramento pós parto, além de que, retarda o retorno das regras menstruais.

O leite materno é o alimento essencial e exclusivo para o lactente até os seus 6 meses de vida, após isso, sendo alimento complementar até os 2 anos de idade, até onde se recomenda amamentar.

Através do leite materno o lactente recebe imunoglobinas, açúcares, ácidos essenciais, nutrindo, hidratando e transmitindo anticorpos, garantindo proteção contra diarreias, infecções respiratórias, entre outras manifestações que podem surgir ao longo da vida do recém nascido.

A amamentação estreita a relação entre mãe e filho, fortalecendo os laços de amor, de carinho, de parceria e cuidado passando maior segurança para o bebê.

Não se deve substituir o leite materno por absolutamente nada a não ser por extrema necessidade e sob orientação de um profissional de saúde.

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Ladyanne Silva, nutricionista formada pela Universidade Metodista de Piracicaba, integrante e colaboradora dos Projetos Panela Cheia Piracicaba e Banco de Alimentos da Comunidade.

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