Amplamente conhecida por sua cor única entre as frutas cítricas, a laranja moro vem ganhando cada vez mais a atenção de pesquisadores e entusiastas da saúde. O composto polifenólico chamado antocianina é responsável pela sua polpa avermelhada. Este pigmento não é encontrado em outras frutas cítricas.
Além da alta concentração de flavonoides e ácidos hidroxicinâmicos, a laranja moro é baixa em calorias e rica em fibras, vitamina C e minerais como potássio. Diz-se que consumir laranja moro ajuda a perder peso, aumentar a imunidade e reduzir o risco de doenças crônicas como câncer e diabetes.
Características da laranja moro
A laranja moro é uma das variedades da laranja sanguínea (ou laranja-de-sangue), junto com a Tarocco, a Sanguinello e outras espécies menos conhecidas. Cientificamente chamadas Citrus sinensis, essas laranjeiras crescem melhor em climas quentes e temperados (frutificando de dezembro a abril).
A variedade moro, cultivada exclusivamente na área do vulcão Etna, na região da Sicília, é a laranja sanguínea de cor mais vibrante, com uma polpa vermelho profundo e uma casca vermelho brilhante. É descrita como uma “laranja sanguínea profunda”, cuja polpa varia de rubi com veios alaranjados a carmesim escuro ou quase preto.
Quando se trata de descrever o sabor, a laranja moro é muito mais azeda que as outras laranjas sanguíneas, mas com um toque de doçura e notas de acidez, e aroma forte com uma reminiscência de framboesa, razão pela qual muitas vezes é comparada à toranja. Essa espécie cítrica contém menos calorias e é rica em fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes.
Propriedades nutricionais das laranjas moro
A laranja moro não é apenas uma explosão de sabor, mas também possui importantes propriedades nutricionais e preventivas para a saúde. Pesquisas atuais indicam que este cítrico é uma fonte muito importante de vitamina C, contendo cerca de 130% da quantidade recomendada. Além disso, seu pigmento vermelho – antocianina – é um poderoso antioxidante que ajuda a reduzir os riscos associados a muitas doenças, incluindo algumas relacionadas à idade.
Laranja moro: aliada na perda de peso
Informações científicas e resultados de pesquisas sugerem que a laranja moro contém compostos bioativos capazes de controlar o ganho de peso e o acúmulo de gordura. Dessa forma, o extrato de laranja moro, encontrado na forma de suplemento dietético, pode ser considerado um ingrediente natural extraordinário no controle e prevenção da obesidade.
O processo de produção do extrato de laranja moro mantém a composição natural dos compostos do suco, que contém antocianinas, ácidos hidroxicinâmicos, flavonoides e vitamina C. Essas laranjas têm uma gama muito maior de compostos que auxiliam na perda de peso e são saudáveis para o coração.
As seguintes qualidades da laranja moro podem ajudá-lo a atingir suas metas de peso:
– Laranja moro diminui o Índice de Massa Corporal (IMC), parâmetro adotado pela Organização Mundial de Saúde para calcular o peso ideal de cada pessoa – um IMC ideal está entre 18,5 e 24.9. Manter um IMC saudável pode indicar condições de estilo de vida sob controle.
– O extrato de laranja moro tem como alvo a gordura da cintura e do quadril. Embora possa diminuir o IMC geral, o nutriente mostra ter efeitos específicos na gordura da cintura e do quadril.
– Com baixas calorias e grande teor de fibras, o suplemento de laranja moro pode prolongar a digestão, dando um efeito de saciedade por mais tempo.
– Embora usado principalmente como auxiliar na perda de peso, o suplemento alimentar de laranja moro, quando tomado antes de ir à academia, também pode ter um efeito positivo, pois ajudará a aumentar o suprimento de oxigênio ao longo dos exercícios, melhorando o rendimento do treino.
– A antocianina cianidina-3-O-glicosídeo, contida no fruto, reduz a inflamação. A vitamina C também promove a proteção muscular durante o exercício. Laranja moro também regula os níveis de colesterol, aumenta sua função imunológica e ajuda na absorção de ferro – tudo essencial para maximizar o condicionamento físico.
Em resumo, a laranja moro possui substâncias bioativas que ajudam na quebra das células de gordura e na supressão da adipogênese. A presença de flavonoides e antocianinas subjuga fatores de expressão gênica conhecidos por acumular e promover o armazenamento de gordura. Isso influencia no metabolismo lipídico, que quebra a gordura e gera energia. Além disso, o extrato de laranja moro regula o apetite e melhora a rotina de exercícios.
Mais benefícios do extrato de laranja moro para a saúde
Os benefícios da laranja moro para a saúde vão muito além do controle de peso. Ao reduzir os níveis de gordura corporal, o ingrediente ativo contribui para uma maior síntese de adiponectina (hormônio associado com a obesidade e diabetes tipo 2), auxiliando no aumento da sensibilidade à insulina, sendo de grande valia para o controle glicêmico.
O extrato de laranja moro também ajuda a reduzir os triglicerídeos e o colesterol total. Estudos recentes mostram que além dos benefícios no controle de peso, o composto auxilia no cuidado da esteatose hepática (acúmulo de gordura no fígado).
Aumenta a Imunidade.
A laranja moro contém uma quantidade significativa de vitamina C. Esta vitamina ajuda a prevenir danos celulares, reduzindo o estresse oxidativo e a inflamação. Além disso, a suplementação de vitamina C melhora a produção de glóbulos brancos e aumenta as atividades das células de defesa. Essas funções ajudam a fortalecer o sistema imunológico. Estudos comprovam que micronutrientes e outros compostos bioativos em sucos de frutas cítricas estabelecem papéis no apoio às respostas imunológicas.
Reduz o risco de câncer.
Como fonte de antioxidantes, incluindo vitamina C e antocianinas, a laranja moro trabalha para proteger as células contra danos causados por agentes cancerígenos, raios UV, poluentes e outras substâncias nocivas. Essas propriedades citoprotetoras, por sua vez, podem ajudar a reduzir o risco de doenças como o câncer.
Reduz o risco de doença cardiovascular.
A laranja moro ajuda a reduzir os níveis de colesterol total e LDL. Estudo comprovam que a suplementação de vitamina C diminuir os níveis de LDL e triglicerídeos, e está associada a um risco reduzido de acidente vascular cerebral. O alto teor de potássio nas laranjas moro também pode ajudar a controlar a pressão alta, que é uma das principais causas de doença cardiovascular, acidente vascular cerebral e doença arterial coronariana.
Pode reduzir o risco de diabetes.
Os flavonoides são os principais compostos bioativos em frutas cítricas com múltiplos efeitos benéficos, incluindo propriedades antidiabéticas. Eles regulam biomarcadores associados ao controle glicêmico, perfis lipídicos, função renal, enzimas hepáticas e enzimas antioxidantes. Além disso, os flavonoides cítricos também modulam as vias de sinalização relacionadas à captação de glicose e sensibilidade à insulina.
Promove a saúde da pele.
Um estudo mostrou que a ingestão de extrato de laranja moro aumenta as defesas antioxidantes da pele e previne danos causados pela exposição solar, pelo alto teor de vitamina C concentrada no fruto. Além disso, as laranjas contêm criptoxantina, um pigmento carotenoide natural com função semelhante ao betacaroteno, que é convertido em vitamina A no corpo. A vitamina A, por sua vez, é conhecida por seus efeitos antirrugas e antienvelhecimento.