“Memórias Culinárias” – Sesc Piracicaba homenageia receitas tradicionais em série

A Gastronomia e Cultura da Cidade de Piracicaba são destaques da série de vídeos “Memórias Culinárias: Piracicaba no prato”, realizada pelo Sesc Piracicaba com a curadoria da chefe de cozinha e consultora de negócios em Alimentação, Michele Coelho Novembre. Os episódios podem ser assistidos no canal do YouTube do Sesc Piracicaba (youtube.com/sescpiracicaba) e no link Receitas Culinárias Piracicaba no Prato (adobe.com) é possível acessar o caderno de receitas completo.

Em 10 episódios conheça receitas tradicionais, representativas e que remetam às memorias afetivas e carregam histórias de pessoas que fazem parte da rica cultura do interior paulista. As preparações trazem receitas de família, cozinheiros e chefes que há anos são tradicionais localmente, com o intuito de salvaguardar tradições regionais. Michele Coelho Novembre é graduada em Tecnologia em Hotelaria com pós-graduação em Administração e Organização de Eventos, ambas pelo Centro Universitário Senac/SP, e mestre em Hospitalidade pela Universidade Anhembi Morumbi. Também no Senac frequentou os cursos de Cozinheira e de Extensão Universitária em Cozinheiro Chefe Internacional CCI, além de ter sido professora e coordenadora de pós-graduação. Lecionou, ainda, na Universidade Metodista de Piracicaba (Unimep).

1 – Dona Zalenga e seus Doces: A saudosa Dona Zalenga começou a trajetória fazendo doces em casa para auxiliar no orçamento doméstico. Neste episódio de estreia do projeto, as duas netas, que hoje fazem os mesmos doces da avó, contam a história da família e levam a tradição para as próximas gerações, já que também é do doce que vem o sustento familiar.

2 – Parmegiana do Restaurante do Chicó: Esse episódio conta a história da Venda do Chicó, localizado em um bairro rural de Piracicaba de mesmo nome. Conhecido pela tradicional linguiça caipira, inicialmente, o local era comércio de vários produtos e alimentos, e hoje se tornou um açougue e restaurante. Um dos seus pratos mais conhecidos é o parmegiana de linguiça, isso mesmo, a linguiça caipira coberta de queijo e molho ao sugo. Uma mistura do ítalo-caipira que surpreende!

3 – Cuscuz da Festa do Divino: Evento tradicional na cidade, a Festa do Divino é realizada na Rua do Porto, desde 1826. Com uma programação extensa e várias atividades, tem no cuscuz de frango um dos seus principais pratos. Cozido no vapor e feito de maneira exclusiva, ele é o tema deste episódio, com sua história e suas memórias.

4 – Sorvete de coco queimado da Verdinho Sorveteria: Mesmo com a mudança dos proprietários, a produção artesanal se manteve. Palitos de madeira, frutas e ingredientes naturais compõem os sorvetes da Verdinho Sorveteria. Dentre seus picolés mais famosos está o de coco queimado, cuja base é repleta de pedaços da fruta. Para completar a tradição há ainda as cadeiras de praia, ideal para os dias quentes de verão.

5 – Pamonha da Fábrica di Pamonha: Famosa, a pamonha de Piracicaba virou um jingle conhecido em todo o Brasil. E o puro creme do milho é também o tema deste episódio, que traz um pouco da sua história e uma tradicional receita da sua produção, com o trabalho da Fábrica di Pamonha.

6 – Pintado na Brasa do Restaurante Mirante: Piracicaba sempre foi conhecida pelo rio de mesmo nome. Nas margens dele estão a origem do primeiro povoado, sua história, seu desenvolvimento econômico e boa parte de sua vida social. Em suas águas habitava um peixe que se tornou tradicional na gastronomia local: o pintado. O Restaurante Mirante foi o primeiro assá-lo na churrasqueira, tornando o Pintado na Brasa um prato ícone da cidade, que continua a ser preparado da mesma maneira e é servido em muitos restaurantes.

7 – Frango com Polenta da Festa da Polenta de Santa Olímpia: No bairro de Santa Olímpia, em Piracicaba, vivem imigrantes da região do Trento, no norte da Itália. Os trentinos gostam de comer, beber e fazer festas e, desses costumes, surgiu a Festa da Polenta de Santa Olímpia, que tem como prato mais conhecido o Frango com Polenta, a Cucagna (pronuncia-se “cucanha”), feito com ovos mexidos, carnes e crauti (repolho fermentado servido com carnes variada).

8 – Pão caseiro da Família Soledade: A família Soledade é super tradicional em produzir e vender pães e doces caseiros na cidade de Piracicaba. Feitos por quatro irmãos, com muito cuidado e capricho, são vendidos em varejões municipais e outros comércios. A família também é conhecida por manter e difundir a cultura Afrodescendente, em especial o “Batuque de Umbigada”, uma dança típica com música e canto ao som de uma percussão que vibra forte. Um episódio que une tradição e cultura!

9 – Mata fome dos Doces Martini: Com 90 anos de existência, a Doces Martini já está na quarta geração da família. Creminho, queijadinha, cocada e paçoca estão entre as delícias produzidas. E há também o Mata Fome, feito com a mistura inusitada de todos os doces que estavam disponíveis, resultando de um bolo de duas camadas. Vendido em quase todos os bares e restaurantes da cidade, possuía um valor acessível e tamanho generoso. Após 40 anos sem ser produzido, o doce retornou ao cardápio em 2019, e segue repleto de memórias afetivas!

10 – Peixe Aruanã com creme de milho: Para finalizar o ciclo, a curadora do projeto traz as suas memórias com a gastronomia local e apresenta uma receita especial: filé de aruanã (peixe da Amazônia) com creme de milho.

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