Amendoim competitivo

Luiz Carlos Motta

 

Toda vez que você abre uma embalagem de pé de moleque ou de paçoca, consome um saboroso amendoim torrado ou em pasta. Saiba que além de estar se beneficiando de um prazer gastronômico, você está contribuindo para a movimentação de um importante setor do agronegócio no Estado de São Paulo, responsável por 93% de todo o amendoim produzido no País?

A safra 2021/22 no Estado está estimada em 589,2 mil toneladas, segundo dados do primeiro levantamento da safra de grãos para o período, publicado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) recentemente. Este volume representa um aumento de 4,9% em relação à temporada anterior.

O amendoim paulista roda o mundo. É exportado e consumido na Rússia, União Europeia, com destaque para a Itália, Argélia e China. O valor arrecadado com essas transações chegou a US$ 276 milhões em 2020.

Os responsáveis por esse sucesso são 1.500 valorosos produtores rurais das cidades de Tupã, São José do Rio Preto, Jaboticabal, Presidente Prudente, Marília, Barretos, Assis, Lins, Catanduva e Ribeirão Preto.

DECRETO – Além desses números que orgulham os paulistas, outra boa notícia é que os efeitos positivos do Decreto 66391, assinado no final de dezembro, pelo então governador em exercício, Rodrigo Garcia, começarão a aparecer nos próximos meses.

De acordo com a nova Lei, os cerealistas paulistas, mesmo aqueles que não possuem maquinário próprio, passaram a ter direito de serem credenciados junto à Secretaria da Fazenda para receber repasse de crédito de impostos. A conquista dará mais competitividade ao amendoim paulista, com qualidade, preço e geração de empregos.

O caminho para atingir essa importante conquista para todos os empresários ligados à cadeia do amendoim foi longo. A mobilização, que culminou com a assinatura da nova lei, começou há cerca de três anos, encabeçada pela Associação dos Beneficiadores e Exportadores de Amendoim do Estado de São Paulo (Abeaesp). Organizei várias reuniões de trabalho, muitas delas no Palácio dos Bandeirantes, sede do governo paulista, para sensibilizar todos em relação às demandas dos produtores e cerealistas.

ESFORÇOS – Gostaria de destacar também, as participações do Deputado Estadual Ricardo Madalena, do vereador de Tupã, Alexandre Scombatti, além de um grande número de empresários como Cristiano Zanguetin Fantin, da Abeaesp, do presidente da Câmara Setorial do Amendoim, Luiz Antônio dos Santos Vizeu e dos técnicos interessados na evolução da cultura de amendoim no Estado. A lei foi aprovada graças à visão e empenho do então governador em exercício, Rodrigo Garcia, que desde as primeiras reuniões, foi sensível às justas demandas.

A nova lei tem enorme importância para os produtores, beneficiadores e toda a cadeia do amendoim. Representa forte alavanca no desenvolvimento das regiões produtoras e de todo o Estado, incluindo a geração de mais empregos, além de continuar contribuindo com impostos que se transformam em  importantes obras em benefício dos paulistas.

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Luiz Carlos Motta, deputado federal (PL/SP)

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